UNACH

Profesional Superior Universitario

¡COMIENZA LA SIGUIENTE ETAPA DE TU VIDA!

Defines tu ruta de aprendizaje de acuerdo a tus tiempos y labores cotidianas

PSU Biotecnología y Alimentos

01 PSU Biotecnología y Alimentos

Campo Laboral

El egresado del Profesional Superior Universitario en Biotecnología y Alimentos está capacitado para desarrollar procesos biotecnológicos con múltiples aplicaciones y
en el área agroalimentaria a nivel técnico. Sabe de los procesos de calidad de insumos y productos en industrias biotecnológicas y maneja proyectos de producción, para sistemas productivos con enfoques de bioseguridad y biorremediación. Es capaz además de diseñar metodologías y procesos de obtención de productos biotecnológicos, con criterios y estándares de calidad e inocuidad alimentaria, además de ofrecer soporte técnico y humano en la elaboración de materiales novedosos, mediante la consolidación y mantenimiento de la infraestructura física y capacitación humana para facilitar el trabajo colaborativo y multidisciplinario con estándares de calidad, eficiencia y efectividad.

 

 


 

Perfil de ingreso

Para posibilitar el desarrollo de las habilidades, destrezas y saberes mencionados en el perfil de egreso, se plantea el siguiente perfil de ingreso:
● Habilidades básicas de comunicación interpersonal y escrita.
● Interés por el desarrollo local y regional que incida en la transformación social.
● Habilidad y motivación para el autoaprendizaje
● Conocimientos básicos de entornos virtuales de aprendizaje.
● Capacidad de búsqueda, análisis y síntesis de información.
● Interés por el desarrollo de nuevos alimentos, mejora de procesos de producción de alimentos y por mejorar la calidad de los alimentos.

 

Perfil de egreso

Al concluir su formación integral el/la Profesional Superior Universitario/a en Biotecnología y Alimentos tendrá los siguientes saberes, habilidades y destrezas,
bajo supervisión:
● Evalúa riesgos en la inocuidad, en los procesos biotecnológicos y en la manipulación de alimentos.
● Planifica, y contribuye a la ejecución de programas de Biotecnología y Alimentos con énfasis en la inocuidad y tecnología de alimentos.
● Diseña procesos para el desarrollo de programas de Biotecnología y Alimentos, con el enfoque de inocuidad y conservación.
● Aplica técnicas de laboratorio que permitan cumplir con las regulaciones correspondientes a los estándares de calidad en la biotecnología, inocuidad y tecnología de alimentos.


Plan de Estudios

Profesional Superior Universitario en Biotecnología y Alimentos  

Modalidad: En línea   Plan: Cuatrimestral Duración: 5 cuatrimestres     Créditos: 180

 

Especialización


              Biotecnología, inocuidad y alimentos          

Asignaturas

1er Cuatrimestre
● Habilidades Tecnológicas
● Fortalecimiento del Español
● Ética, ciudadanía democrática y compromiso social
● Perspectivas sobre género, racismo, discriminación y violencia


2do Cuatrimestre
● Nuestro planeta y buenas prácticas
● Uso y manejo de los recursos naturales
● Bromatología
● Administración de negocios


3er Cuatrimestre
● Biotecnologías para la mitigación y adaptación al cambio climático
● Microbiología
● Gestión de la Calidad
● Emprendimiento

4to Cuatrimestre
● Interacción planta-insecto
● Interacción planta-microorganismo
● Trabajo Individual
● Análisis de riesgos y puntos críticos de control


5to Cuatrimestre
● Fermentaciones
● Estándares Nacionales e Internacionales en la Inocuidad
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

 *la UNACH se reserva el derechos de la apertura de especializaciones


Informes 

Secretaría para la Inclusión Social y Diversidad Cultural

Centro de Educación Continua y a Distancia

Teléfono: (961) 617 80 00, extensión 5350

WhatsApp: (961) 853 55 04

PSU Desarrollo Socioeconómico

01 PSU Desarrollo Socioeconómico

 

Campo Laboral

El egresado del Profesional Superior Universitario Desarrollo Socioeconómico está capacitado para planear, promocionar, organizar y dirigir empresas, utilizando
técnicas y prácticas que permitan la viabilidad y sustentabilidad empresarial. El egresado podrá ejercer su profesión de manera independiente, o a través de cooperativas, para impulsar los procesos de producción en los sistemas empresariales, o en instituciones públicas, privadas, federales o estatales del sector.
Este profesional podrá desempeñarse local o regionalmente, en distintas dependencias oficiales relacionadas con el sector empresarial como empleado profesional, o en empresas privadas, aunque se pretende que se fomente el autoempleo para contribuir al desarrollo local, bajo el enfoque de emprendedor como dueño o socio de una empresa, como profesional independiente, como coordinador de proyectos, en asesorías especializadas, comercialización, desarrollo de productos, etc.

 

 


Perfil de Ingreso


Para posibilitar el desarrollo de los saberes conceptuales, habilidades, actitudes y valores, del perfil de egreso, se plantea el siguiente perfil de ingreso:
● Habilidades básicas de comunicación interpersonal y escrita.
● Interés por el desarrollo local y regional que incida en la transformación social.
● Habilidad y motivación para el autoaprendizaje.
● Conocimientos básicos en el uso de entornos virtuales de aprendizaje.
● Capacidad de búsqueda, análisis y síntesis de información.
● Interés por las ciencias administrativas, económicas y todo lo relacionado con el desarrollo socioeconómico sostenible.

Perfil de Egreso


Al concluir su formación integral el/la Profesional Superior Universitario/a en Desarrollo Socioeconómico tendrá los siguientes saberes, habilidades y destrezas,
bajo supervisión:


● Identifica áreas de oportunidad para el mejoramiento o desarrollo de programas de producción de bienes y servicios, con calidad, seguridad, confiabilidad y legalidad, bajo la perspectiva de la sostenibilidad.
● Planifica, evalúa y administra programas de producción de bienes y servicios con énfasis en la satisfacción de las necesidades del sector social y económico de manera sostenible.
● Diseña propuestas de planes de mejora continua, aplicados al ámbito socioeconómico.
● Aplica técnicas, instrumentos y herramientas en el diseño y desarrollo de productos de bienes y servicios, de acuerdo con los estándares de producción.

 


Plan de Estudios

Profesional Superior Universitario en Desarrollo Socioeconómico   

Modalidad: En línea     Plan: Cuatrimestral    Duración: 5 cuatrimestres          Créditos: 180

 

Especializaciones

  • Clima organizacional
  • Desarrollo municipal
  • Diseño y evaluación de proyectos
  • Gestión ambiental
  • Gestión de pequeñas y medianas empresas
  • Mercadotecnia
  • Recursos Humanos
  • Comercio y negocios internacionales
  • Despacho aduanero
  • Exportación de productos agrícolas
  • Auxiliar contable
  • Finanzas para pequeñas y medianas empresas
  • Agronegocios
  • Gestión de cooperativas
  • Gestión de ventas
  • Modelos de negocios
  • Gestor de productos turísticos
  • Guía de turismo comunitario
  • Inglés para servicios turísticos
  • Marketing digital en empresas turísticas
  • Servicios turísticos en recepción

 

Asignaturas 


1er Cuatrimestre

  • Habilidades Tecnológicas
  • Fortalecimiento del Español
  • Ética, ciudadanía democrática y compromiso social
  • Perspectivas sobre género, racismo, discriminación y violencia

 

2do Cuatrimestre


● Nuestro planeta y buenas prácticas
● Cooperativas
● Mercadotecnia
● Administración de negocios

Asignaturas por Especialización

             Diseño y Evaluación de Proyectos           

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Administración de proyectos para el desarrollo
● Estudio económico y evaluación financiera


4to Cuatrimestre
● Estudio de mercado y estudio técnico
● Gestión de la calidad
● Trabajo Individual
● Gestión organizacional de alianzas


5to Cuatrimestre
● Elaboración de diagnósticos
● Planeación y gestión del financiamiento
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

                  Desarrrollo Municipal                

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Derecho laboral
● Derecho administrativo


4to Cuatrimestre
● Administración pública
● Contabilidad gubernamental
● Trabajo Individual
● Finanzas públicas municipales


5to Cuatrimestre
● Auditoría y control interno municipal
● Gestión organizacional de alianzas
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

                Agronegocios                 

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Formación emprendedora
● Manejo postcosecha


4to Cuatrimestre
● Capacitación
● Seguridad e inocuidad agroalimentaria
● Trabajo Individual
● Investigación de mercados


5to Cuatrimestre
● Contabilidad agropecuaria
● Comercio internacional de productos agropecuarios
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

                Despacho Aduanero             

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico

● Tratados y acuerdos para el comercio internacional
● Normatividad para la exportación


4to Cuatrimestre
● Sistema financiero nacional e internacional
● Empresas transnacionales
● Trabajo Individual
● Logística y comercio internacional


5to Cuatrimestre
● Envase, embalaje y etiquetado
● Despacho aduanero
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

                  Mercadotecnia                

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Diseño de productos y servicios
● Emprendimiento e innovación


4to Cuatrimestre
● Comportamiento del consumidor
● Normatividad en la mercadotecnia
● Trabajo Individual
● Investigación de mercados


5to Cuatrimestre
● Estrategias de comercialización
● Reingeniería del producto y servicios
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

            Finanzas para pequeñas y medianas empresas         

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Análisis e interpretación de estados financieros
● Sistema financiero nacional e internacional

4to Cuatrimestre
● Fuentes de financiamiento
● Programas contables
● Trabajo Individual
● Plan de negocios


5to Cuatrimestre
● Administración financiera
● Estrategias de comercialización
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

            Gestión de pequeñas y medianas empresas           

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Análisis e interpretación de estados financieros
● Formación emprendedora


4to Cuatrimestre
● Emprendimiento e innovación
● Legislación laboral
● Trabajo Individual
● Plan de negocios


5to Cuatrimestre
● Comercio Digital
● Planeación y gestión del financiamiento
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

              Inglés para servicios turísticos          

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Inglés introductorio
● Inglés de la vida cotidiana


4to Cuatrimestre
● Atención a turistas
● Aplicación de relaciones públicas en el turismo
● Trabajo Individual

● Inglés para agencias de viajes y operadores turísticos


5to Cuatrimestre
● Inglés para alimentos y bebidas
● Inglés para hospedaje
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

          Clima Organizacional           

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Clima organizacional
● Psicología organizacional


4to Cuatrimestre
● Toma de decisiones
● Cultura organizacional
● Trabajo Individual
● Comunicación organizacional


5to Cuatrimestre
● Trabajo en equipo
● Medición del clima organizacional
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

              Recursos Humanos             

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Psicología organizacional
● Análisis de puestos


4to Cuatrimestre
● Sueldos y salarios
● Derecho laboral
● Trabajo Individual
● Planeación de recursos humanos


5to Cuatrimestre
● Gestión y evaluación del desempeño del capital humano

● Desarrollo del talento humano
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

 

               Comercio y negocios  internacionales               

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Responsabilidad social empresarial
● Tratados y acuerdos para el comercio internacional


4to Cuatrimestre
● Sistema financiero nacional e internacional
● Derecho internacional público
● Trabajo Individual
● Logística y comercio internacional


5to Cuatrimestre
● Investigación de mercados internacionales
● Plan de negocios internacional
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

             Auxiliar Contable          

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Uso y manejo de plataforma del Servicio de Administración Tributaria
● Hoja de cálculo financiera y estadística


4to Cuatrimestre
● Sistema integral de administración hacendaria
● Programas contables
● Trabajo Individual
● Planeación de recursos humanos


5to Cuatrimestre
● Prácticas contables
● Administración financiera
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

 

             Exportación de productos agrícolas            

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Tratados y acuerdos para el comercio internacional
● Formulación y evaluación de proyectos de inversión internacionales


4to Cuatrimestre
● Empresas transnacionales
● Perspectivas del sector agropecuario en el ámbito internacional
● Trabajo Individual
● Sustentabilidad y sostenibilidad


5to Cuatrimestre
● Transporte y cadena de suministro
● Seguridad alimentaria
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

             Gestión de ventas            

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Comercialización
● Comportamiento del consumidor


4to Cuatrimestre
● Ventas
● Canales de distribución
● Trabajo Individual
● Mercadotecnia digital


5to Cuatrimestre
● Métodos de precios y técnicas de ventas
● Tecnologías para la administración de clientes y ventas
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

             Modelos de negocios             

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Creación de valor del modelo de negocio
● Comercialización


4to Cuatrimestre
● Entrega de valor del modelo de negocio
● Análisis de mercados
● Trabajo Individual
● Modelo de negocios para comercios


5to Cuatrimestre
● Modelo de negocios para el desarrollo social
● Modelo de negocios agropecuarios
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

               Gestión de cooperativas               

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Funcionamiento y vida interna de la sociedad cooperativas
● Comercialización


4to Cuatrimestre
● Constitución, registro y liquidación de sociedad cooperativas
● Código tributario para las organizaciones
● Trabajo Individual
● Cooperativas de artesano


5to Cuatrimestre
● Cooperativas de ahorro y préstamo
● Cooperativas de transporte
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

              Servicios Turísticos en recepción               

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento

● Inglés básico
● Aplicación de relaciones públicas en el turismo
● Procesos administrativos en las empresas de servicios turísticos


4to Cuatrimestre
● Fundamentos básicos de la recepción de los servicios turísticos
● Tecnología e innovación en recepción
● Trabajo Individual
● Funciones en el área de recepción


5to Cuatrimestre
● Manuales de procedimientos de recepción
● Liderazgo en atención al cliente
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

                        Gestión Ambiental                    

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Ecología funcional
● Estadística inferencial


4to Cuatrimestre
● Estudios de impacto y riesgo ambiental
● Gestión y conservación de vida silvestre, aguas y suelos
● Trabajo Individual
● Energías renovables


5to Cuatrimestre
● Gestión de residuos CRETIB
● Ordenamiento ecológico
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

                Gestión de Productos Turísticos              

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Creatividad e innovación en el producto turístico
● Marketing del producto turístico

4to Cuatrimestre
● Planificación y gestión territorial para el diseño de productos turísticos
● Canales de distribución
● Trabajo Individual
● Diseño de experiencias turísticas


5to Cuatrimestre
● Estructura del producto turístico
● Diseño de la marca digital
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

                   Guía de Turismo Comunitario                  

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Etnografía y arte popular
● Desarrollo comunitario


4to Cuatrimestre
● Animación y recreación turística
● Destinos turísticos comunitarios
● Trabajo Individual
● Conducción de grupos


5to Cuatrimestre
● Patrimonio turístico
● Circuitos turísticos
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

               Marketing Digita en Empresas Turísticas                  

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Comportamiento del consumidor digital
● Conceptualización e innovación de las empresas turísticas


4to Cuatrimestre
● Plan de marketing digital
● Creatividad digital
● Trabajo Individual

● Diseño de la marca digital


5to Cuatrimestre
● Publicidad digital en las empresas turísticas
● Diseño y aplicación de un sitio web en las empresas turísticas
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

*la UNACH se reserva el derechos de la apertura de especializaciones


Informes 

Secretaría para la Inclusión Social y Diversidad Cultural

Centro de Educación Continua y a Distancia

Teléfono: (961) 617 80 00, extensión 5350

WhatsApp: (961) 853 55 04

PSU Agropecuario y Forestal

01 PSU Agropecuario y Forestal

Campo Laboral 

El egresado del Profesional Superior Universitario Agropecuario y Forestal está capacitado para planear, promocionar, organizar y dirigir a nivel técnico, de los sistemas de producción, utilizando técnicas de manejo adecuadas para la sustentabilidad. Quien egresa podrá ejercer su profesión de manera independiente para impulsar los procesos de producción en los sistemas agrícolas, pecuarios o forestales o en instituciones públicas, privadas, federales o estatales encargadas de la elaboración de planes y programas para el desarrollo del sector agropecuario.

Este/a profesional podrá desempeñarse local o regionalmente, en distintas dependencias oficiales relacionadas con el sector productivo como empleado profesional, o en empresas agrícolas privadas, aunque se pretende que se fomente el autoempleo para contribuir al desarrollo rural local, bajo el enfoque de emprendedor como dueño/a o socio/a de una empresa, como profesional independiente, como coordinador/a a nivel técnico de proyectos, en asesorías especializadas, comercialización, desarrollo de productos, entre otros.

 

 


 

Perfil de Ingreso

Para posibilitar el desarrollo de las habilidades, destrezas y saberes mencionados en el perfil de egreso, se plantea el siguiente perfil de ingreso:
● Habilidades básicas de comunicación interpersonal y escrita.
● Interés por el desarrollo local y regional que incida en la transformación social.
● Habilidad y motivación para el autoaprendizaje.
● Conocimientos básicos de entornos virtuales de aprendizaje.
● Capacidad de búsqueda, análisis y síntesis de información.
● Interés por la agronomía, ganadería y forestería, enmarcado en la sostenibilidad y conservación del ambiente.

 

Perfil de Egreso
Al concluir su formación integral el/la Profesional Superior Universitario/a en Agropecuario y Forestal tendrá los siguientes saberes, habilidades y destrezas, bajo
supervisión:
● Planea nuevas metodologías de producción agrícola y forestal con enfoque sostenible, aplicadas al contexto.
● Aplica técnicas de transformación e industrialización de productos agrícolas, ganaderos y forestales, que cumplan con las regulaciones y los estándares
de calidad en la producción agropecuaria y forestal.
● Ejecuta y administra proyectos de producción agrícola, ganadera y forestal con énfasis en la inocuidad, sostenibilidad y conservación de los recursos naturales.


Plan de Estudios

Profesional Superior Universitario en Agropecuario y Forestal   

Modalidad: En línea     Plan: Cuatrimestral    Duración: 5 cuatrimestres          Créditos: 180

 

Especializaciones

  • Apicultura
  • Industrialización de frutas y hortalizas
  • Fruticultura
  • Viveros
  • Cultivos agroindustriales
  • Cultivos básicos
  • Floricultura
  • Horticultura
  • Tecnología de productos cárnicos y lácteos
  • Animales de traspatio
  • Porcinos
  • Bovinos
  • Incendios y manejo forestal

 

Asignaturas


1er Cuatrimestre

  • Habilidades tecnológicas
  • Fortalecimiento del español
  • Ética, ciudadanía democrática y compromiso social
  • Perspectivas sobre género, racismo, discriminación y violencia

2do Cuatrimestre
● Nuestro planeta y buenas prácticas
● Sistemas de producción agropecuario y forestal
● Recursos florales néctaro-poliníferos
● Administración de negocios

Asignaturas por Especialización

                    Apicultura                     

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Propiedades de los productos de la colmena
● Enemigos y enfermedades de las abejas
● Api-meliponicultura y su importancia socio-económica ambiental

4to Cuatrimestre
● El calendario apícola
● Producción de reinas apis
● Trabajo individual
● Control de calidad e inocuidad de los productos de la colmena


5to Cuatrimestre
● Mieles orgánicas y de origen floral certificadas
● Estrategias de producción y comercialización de la miel
● Tópicos selectos
● Proyecto en campo

 

          Industrialización de frutas y hortalizas           

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Propiedades de los productos de la colmena
● Normatividad en el proceso de transformación de frutas y hortalizas
● Seguridad e higiene alimentaria en frutas y hortalizas

4to Cuatrimestre
● Pasteurización y esterilización en frutas
● Planeación financiera
● Trabajo individual
● Elaboración de concentrados de frutas

5to Cuatrimestre
● Deshidratados de frutas y hortalizas
● Elaboración salmueras y encurtidos
● Tópicos selectos
● Proyecto en campo

 

            Viveros             

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Propiedades de los productos de la colmena
● Conservación de suelos
● Diagnóstico de plagas y enfermedades en viveros


4to Cuatrimestre
● Fertilización y riego en viveros
● Diseño y establecimiento de viveros
● Trabajo Individual
● Manejo de sustratos en viveros


5to Cuatrimestre
● Selección de variedades en viveros
● Podas y preparación de flores
● Tópicos selectos
● Proyecto en campo

           Cultivos Agroindrustriales            

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Propiedades de los Productos de la Colmena
● Conservación de suelos
● Sistemas de información geográfica


4to Cuatrimestre
● Clima e interpretación de datos
● Diagnóstico de plagas y enfermedades en cultivos agroindustriales
● Trabajo Individual
● Diseño y establecimiento de la plantación


5to Cuatrimestre
● Manejo de la nutrición de cultivos agroindustriales
● Selección de variedades de cultivos agroindustriales

● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

 

Floricultura

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Propiedades de los Productos de la Colmena
● Diseño y construcción de invernaderos para la floricultura
● Fertilización y riego en floricultura


4to Cuatrimestre
● Fisiología vegetal
● Manejo de cultivo a cielo abierto en floricultura
● Trabajo Individual
● Métodos de propagación y producción en floricultura


5to Cuatrimestre
● Comercialización de flores
● Operación de áreas de producción en floricultura
● Tópicos selectos
● Proyecto en campo

           Horticultura            

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Propiedades de los productos de la colmena
● Métodos de propagación y producción de plantas hortícolas
● Fertilización y riego en cultivos hortícolas


4to Cuatrimestre
● Fisiología vegetal
● Manejo de cultivo a cielo abierto en floricultura
● Trabajo Individual
● Métodos de propagación y producción en floricultura


5to Cuatrimestre
● Producción de cucurbitáceas
● Producción de hortalizas de hoja
● Tópicos selectos
● Proyecto en campo

            Incendios y manejo forestal            

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Impacto ambiental de las plantaciones forestales y agroindustriales
● Bienes y servicios ecosistémicos
● Manejo de bosques y selvas


4to Cuatrimestre
● Ecología del fuego
● Incendios forestales
● Trabajo Individual
● Manejo integral del fuego


5to Cuatrimestre
● Silvicultura de plantaciones
● Restauración de ecosistemas afectados por el fuego
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

               Bovinos                  

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Impacto ambiental de las plantaciones forestales y agroindustriales
● Ganado saludable
● Uso de recursos locales en alimentación de rumiantes


4to Cuatrimestre
● Establecimiento y recuperación de potreros
● Nutrición de rumiantes
● Trabajo Individual
● Manejo del pastoreo


5to Cuatrimestre
● producción sostenible de proteína animal
● Manejo post destete
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

                    Animales de Traspatio                 

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Impacto ambiental de las plantaciones forestales y agroindustriales
● Etología y bienestar animal
● Alimentación y nutrición de animales de traspatio


4to Cuatrimestre
● Manejo de animales de traspatio I
● Manejo del estiércol de rumiantes
● Trabajo Individual
● Innovación en la producción de animales de traspatio


5to Cuatrimestre
● Manejo de animales de traspatio II
● Mejoramiento genético en animales de traspatio
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

               Tecnología de productos cárnicos y lácteos                 

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Impacto ambiental de las plantaciones forestales y agroindustriales
● Inocuidad agropecuaria
● Seguridad e Higiene en Lácteos y Cárnicos


4to Cuatrimestre
● Normatividad en el proceso de transformación de lácteos y cárnicos..
● Pasteurización y esterilización de leche
● Trabajo Individual
● Elaboración de embutidos


5to Cuatrimestre
● Elaboración de queso
● Elaboración de productos fermentados
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo 

                     Cultivos básicos                    

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Propiedades de los productos de la colmena

● Manejo fitosanitario de cultivos básicos
● Fertilización y riego en cultivos básicos

4to Cuatrimestre
● Influencia del clima en el crecimiento de las plantas
● Análisis económicos de cultivos básicos
● Trabajo Individual
● Manejo poscosecha y comercialización en cultivos básicos


5to Cuatrimestre
● Transformación de productos en los cultivos básicos
● Establecimiento de cultivos básicos
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

                       Fruticultura                     

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Propiedades de los productos de la colmena
● Clima e Interpretación de datos
● Diagnóstico de plagas y enfermedades en frutales


4to Cuatrimestre
● Fertilización y riego en frutales
● Manejo poscosecha y comercialización en frutales
● Trabajo individual
● Métodos de producción y propagación de plantas


5to Cuatrimestre
● Manejo de podas en frutales
● Manejo de floración y cosecha
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

              Porcinos              

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Impacto ambiental de las plantaciones forestales y agroindustriales
● Porcinos de engorda
● Alimentación y nutrición de porcinos

4to Cuatrimestre
● Manejo de porcinos
● Etología y bienestar animal
● Trabajo Individual
● Manejo posdestete porcinos


5to Cuatrimestre
● Inseminación artificial en porcinos
● Manejo de animales de traspatio II
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

*la UNACH se reserva el derechos de la apertura de especializaciones          

PSU Justicia Social

01 PSU Justicia Social

  

Campo Laboral 

El egresado del Profesional Superior Universitario Justicia Social está capacitado para la mediación y cultura de paz, en diversos procesos legales, gestoría y prevención de riesgos, entre otros, por lo que el campo laboral incluye las áreas de gestión social, manejo de conflictos, y en las empresas en general, ya sean particulares o públicas, relacionadas con los aspectos legales. También el profesional superior universitario podrá ejercer su profesión de manera independiente, como emprendedor, quien planifica y ejecuta las distintas etapas del proceso legal, dando soluciones pertinentes y eficientes a los desafíos que se le presentan.

 

 


 

Perfil de Ingreso


Para posibilitar el desarrollo de las habilidades, destrezas y saberes mencionados en el perfil de egreso, se plantea el siguiente perfil de ingreso:
● Habilidades básicas de comunicación interpersonal y escrita.
● Interés por el desarrollo local y regional que incida en la transformación social.
● Habilidad y motivación para el autoaprendizaje.
● Conocimientos básicos de entornos virtuales de aprendizaje.
● Capacidad de búsqueda, análisis y síntesis de información.
● Interés por la protección de los derechos humanos, interculturalidad, procesos históricos de discriminación, cultura de paz, justicia e igualdad social.

Perfil de Egreso           


Al concluir su formación integral el/la Profesional Superior Universitario/a en Justicia Social tendrá los siguientes saberes, habilidades y destrezas, bajo supervisión:
● Implementa elementos procedimentales de justicia social, a través del acompañamiento, mediación y formación a las personas que así lo requieran.
● Acompaña en trámites jurídicos y administrativos, así como otro tipo de peticiones legales ante las autoridades competentes.
● Asesora de manera técnica e integral a grupos con índice de vulnerabilidad, bajo un enfoque de justicia social y humanismo jurídico.
● Aplica elementos metodológicos en procesos legales con perspectiva de género y derechos humanos, para el fortalecimiento de la dignidad humana.


Plan de Estudios

Profesional Superior Universitario en Justicia Social   

Modalidad: En línea     Plan: Cuatrimestral   Duración: 5 cuatrimestres          Créditos: 180

 

Especializaciones

  • Criminología
  • Gestoría
  • Intérprete de lengua indígena en procesos legales
  • Mediación y cultura de paz

Asignaturas comunes a todas las especializaciones


1er Cuatrimestre
● Habilidades tecnológicas
● Fortalecimiento del español
● Ética, ciudadanía democrática y compromiso social
● Perspectivas sobre género, racismo, discriminación y violencia


2do Cuatrimestre
● Nuestro planeta y buenas prácticas
● Derechos humanos
● Modelos de denuncia y demanda
● Elaboración de escritos jurisdiccionales y administrativos


Asignaturas por Especialización

              Criminología              

3er Cuatrimestre
● Pluralismo jurídico e intercultural en México
● Derechos civiles, políticos y sociales
● Introducción a la criminología
● Criminología crítica

4to Cuatrimestre
● Pluralismo jurídico e intercultural en México
● Derechos civiles, políticos y sociales
● Trabajo Individual
● Sistema de justicia para adolescentes


5to Cuatrimestre
● Sistema penitenciario local
● Victimología y derechos de las víctimas
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

            Mediación y cultura de paz            

3er Cuatrimestre
● Pluralismo jurídico e intercultural en México
● Derechos civiles, políticos y sociales
● Derecho municipal y estatal
● Violencia y Perspectiva de Género


4to Cuatrimestre
● Elementos de Derecho Civil y Familiar
● Derechos humanos de las personas privadas de la libertad
● Trabajo Individual
● Comunicación, Técnicas y Herramientas de Mediación


5to Cuatrimestre
● Construcción de la Cultura de Paz
● Generalidades de la Mediación
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

Intérprete de lengua indígena en procesos legales 

3er Cuatrimestre
● Pluralismo jurídico e intercultural en México
● Derechos civiles, políticos y sociales
● Interpretación en Procesos Legales
● Derecho Procesal


4to Cuatrimestre
● Comprensión Lectora de Textos Jurídicos
● Estructura de la Lengua

● Trabajo Individual
● Redacción y Lenguaje Jurídico


5to Cuatrimestre
● Simulación de Procesos Legales
● Simulación de la Mediación Intercultural
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

                 Gestoría                

3er Cuatrimestre
● Pluralismo jurídico e intercultural en México
● Derechos civiles, políticos y sociales
● Derecho municipal y estatal
● Gestoría integral (grupos en situación de vulnerabilidad)


4to Cuatrimestre
● Gestoría en derechos humanos
● Justicia restaurativa
● Trabajo Individual
● Gestión en derecho agrario


5to Cuatrimestre
● Registro de actos jurídico
● Gestoría administrativa municipal y estatal
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

*la UNACH se reserva el derechos de la apertura de especializaciones 


Informes 

Secretaría para la Inclusión Social y Diversidad Cultural

Centro de Educación Continua y a Distancia

Teléfono: (961) 617 80 00, extensión 5350

WhatsApp: (961) 853 55 04

PSU Infraestructura y Desarrollo Comunitario

01 PSU Infraestructura y Desarrollo Comunitario

 

Campo Laboral

El egresado del Profesional Superior Universitario Infraestructura y Desarrollo Comunitario está capacitado para planear, diseñar, ejecutar y dirigir obras bajo
supervisión, utilizando técnicas y prácticas que permitan la viabilidad y sustentabilidad. Podrá ejercer su profesión de manera independiente para impulsar los procesos de los sistemas constructivos, en instituciones públicas, privadas, federales o estatales del sector. Este profesional podrá desempeñarse local o regionalmente, en distintas dependencias oficiales relacionadas con el sector de la construcción como empleado profesional, o en empresas privadas, aunque se pretende que se fomente el autoempleo para contribuir al desarrollo local, bajo el enfoque de emprendedor como dueño o socio de una empresa, como profesional independiente, como coordinador de proyectos, en asesorías especializadas, desarrollo de obras constructivas, entre otras funciones.

 


 

Perfil de Ingreso

Para posibilitar el desarrollo de las habilidades, destrezas y saberes mencionados en el perfil de egreso, se plantea el siguiente perfil de ingreso:
● Habilidades básicas de comunicación interpersonal y escrita.
● Interés por el desarrollo local y regional que incida en la transformación social.
● Habilidad y motivación para el autoaprendizaje
● Conocimientos básicos de entornos virtuales de aprendizaje.
● Capacidad de búsqueda, análisis y síntesis de información.
● Interés por hacer un mejor y mayor uso de los recursos disponibles, mediante la incorporación de distintas ecotecnias en los procesos constructivos para el
desarrollo comunitario.

Perfil de Egreso

Al concluir su formación integral el/la Profesional Superior Universitario/a en Infraestructura y Desarrollo Comunitario tendrá los siguientes saberes, habilidades
y destrezas bajo supervisión:


● Diseña y aplica proyectos de construcción para el desarrollo comunitario con una visión del sector productivo y sustentable, que contribuya al fortalecimiento social y económico.
● Planifica y contribuye a la ejecución de obras utilizando técnicas y prácticas que permitan la viabilidad y sustentabilidad con soluciones pertinentes y eficientes.
● Propone soluciones a las problemáticas y necesidades ambientales de los procesos constructivos.
● Coordina y asesora de manera técnica proyectos con enfoque sostenible, aplicados al desarrollo de obras constructivas.


Plan de Estudios

Profesional Superior Universitario en Infraestructura y Desarrollo Comunitario   

Modalidad: En línea     Plan: Cuatrimestral Duración: 5 cuatrimestres          Créditos: 180

Especializaciones

  • Agua
  • Infraestructura e instalaciones
  • Ecotecnologías

Asignaturas comunes a todas las especializaciones


1er Cuatrimestre
● Habilidades Tecnológicas
● Fortalecimiento del Español
● Ética, ciudadanía democrática y compromiso social
● Perspectivas sobre género, racismo, discriminación y violencia


2do Cuatrimestre
● Nuestro planeta y buenas prácticas
● Dibujo asistido por computadora
● Lectura e interpretación de planos
● Administración y presupuestos

Asignaturas por Especialización

                Infraestructura e Instalaciones               

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Interpretación de información topográfica
● Trabajos preliminares en la construcción
● Instalaciones hidráulicas en edificación


4to Cuatrimestre
● Cimentaciones
● Techos y cubiertas
● Trabajo Individual
● Instalaciones hidrosanitarias especializadas en edificaciones


5to Cuatrimestre
● Estructuras de acero
● Instalaciones alternativas hidrosanitarias en comunidades pequeñas
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

               Ecotecnología          

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Interpretación de información topográfica
● Ecotecnias para el uso eficiente de la energía
● Ecotecnias para el uso eficiente del agua


4to Cuatrimestre
● Ecotecnias para la vivienda y las edificaciones
● Ecotecnias para sistemas de cultivo y uso sostenible del suelo
● Trabajo Individual
● Sistemas ecotecnológicos (agua)


5to Cuatrimestre
● Sistemas ecotecnológicos (energía)
● Sistemas ecotecnológicos (vivienda y edificación)
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

             Agua               

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Interpretación de información topográfica

● Fuentes de abastecimiento de agua

● Legislación y normatividad del agua


4to Cuatrimestre
● Administración de redes y plantas de tratamiento del agua
● Organización comunitaria para el uso sostenible del agua
● Trabajo Individual
● Manejo integral de cuencas


5to Cuatrimestre
● Tratamientos alternativos para agua potable en comunidades pequeñas
● Tratamientos alternativos para aguas residuales en comunidades pequeñas
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo


*la UNACH se reserva el derechos de la apertura de especializaciones


Informes 

Secretaría para la Inclusión Social y Diversidad Cultural

Centro de Educación Continua y a Distancia

Teléfono: (961) 617 80 00, extensión 5350

WhatsApp: (961) 853 55 04

PSU Bienestar Humano y Comunitario

01 PSU Bienestar Humano y Comunitario

 

Campo Laboral 

El egresado del Profesional Superior Universitario Bienestar Humano y Comunitario está capacitado para diseñar, planear, evaluar y gestionar proyectos de naturaleza
social, ambiental y/o educativa, a nivel técnico o bajo supervisión que prioricen la resolución de problemáticas de un grupo social.

 


 

Perfil de Ingreso

 Para posibilitar el desarrollo de los saberes conceptuales, habilidades, actitudes y valores del perfil de egreso, se plantea el siguiente perfil de ingreso:
● Habilidades básicas de comunicación interpersonal y escrita.
● Interés por el desarrollo local y regional que incida en la transformación social.
● Habilidad y motivación para el autoaprendizaje
● Conocimientos básicos en entornos virtuales de aprendizaje.
● Capacidad de búsqueda, análisis y síntesis de información.
● Interés por las ciencias sociales, humanidades, desarrollo humano, social y cultural.

Perfil de Egreso

Al concluir su formación integral el/la Profesional Superior Universitario/a en Bienestar Humano y Comunitario tendrá los siguientes saberes, habilidades y
destrezas, bajo supervisión:
● Desarrolla e innova en procesos de identificación de áreas de oportunidad en su entorno, para la resolución de problemáticas que favorezcan la reconstrucción del tejido social.
● Diseña proyectos y programas que contribuyan a mejorar el bienestar social de las personas de su comunidad, con énfasis en grupos poblacionales en situación de vulnerabilidad.
● Proporciona acompañamiento en la gestión de subvenciones que contribuyan a la generación e innovación de productos de impacto en el desarrollo de las
comunidades o sectores sociales.


Plan de Estudios

 

Profesional Superior Universitario en Bienestar Humano y Comunitario   

Modalidad: En línea     Plan: Cuatrimestral Duración: 5 cuatrimestres          Créditos: 180

 

Especializaciones

  • Especializaciones

  • Diseño y evaluación de proyectos

  • Gestión de cooperativas

  • Artesanía y arte popular

  • Educación comunitaria

  • Educación inicial

  • Gestión de la lectura

  • Orientación vocacional

  • Gestión ambiental

  • Procesos editoriales

    Asignaturas comunes a todas las especializaciones

    1er Cuatrimestre


    ● Habilidades Tecnológicas
    ● Fortalecimiento del Español
    ● Ética, ciudadanía democrática y compromiso social
    ● Perspectivas sobre género, racismo, discriminación y violencia


    2do Cuatrimestre
    ● Nuestro planeta y buenas prácticas
    ● Inclusión social y educativa
    ● Desarrollo cultural
    ● Equidad e inclusión: etnia, género y clase social

           Asignaturas por especialización

                 Diseño y Evalución de Proyectos               

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Análisis del marco comunitario
● Administración de proyectos para el desarrollo
● Estudio económico y evaluación financiera


4to Cuatrimestre
● Estudio de mercado y estudio técnico
● Gestión de la calidad
● Trabajo Individual
● Gestión organizacional de alianzas


5to Cuatrimestre
● Elaboración de diagnósticos
● Planeación y gestión del financiamiento
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

             Artesanía y Arte Popular          

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Análisis del marco comunitario
● Arte y procesos culturales
● Gestión de la cultura de las artes


4to Cuatrimestre
● Promoción de la lectura
● Cultura y economía
● Trabajo Individual
● Arte popular y comercialización


5to Cuatrimestre
● Artes y tipos de juego
● Cooperativas de artesanos
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

           Educación comunitaria          

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Análisis del marco comunitario
● Evaluación educativa
● Didáctica en el aprendizaje


4to Cuatrimestre
● Docencia comunitaria
● Planeación didáctica
● Trabajo Individual
● Acción y mejora educativa


5to Cuatrimestre
● Alternativas de alfabetización
● Culturalización de la lectura
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

           Educación Inicial         

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Análisis del marco comunitario
● Elementos básicos del desarrollo infantil
● Conocimientos básicos en primero auxilios


4to Cuatrimestre
● Didáctica en el aprendizaje
● Conocimientos básicos para la alimentación en infantes
● Trabajo Individual
● Artes y tipos de juego 


5to Cuatrimestre
● Psicomotricidad en educación inicial
● Estimulación temprana
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

            Gestión de la lectura           

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Análisis del marco comunitario

● Promoción de la Lectura
● Competencias comunicativas


4to Cuatrimestre
● Alfabetización informacional
● Sociedad de la Información
● Trabajo Individual
● Gestión de Proyectos de Lectura


5to Cuatrimestre
● Análisis de texto
● Técnica documental
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

               Gestión de cooperativas               

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Funcionamiento y vida interna de la sociedad cooperativas
● Comercialización


4to Cuatrimestre
● Constitución, registro y liquidación de sociedad cooperativas
● Código tributario para las organizaciones
● Trabajo Individual
● Cooperativas de artesanos


5to Cuatrimestre
● Cooperativas de ahorro y préstamo
● Cooperativas de transporte
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

              Orientación Vocacional              

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Análisis del marco comunitario
● Promoción de la lectura
● Test de orientación vocacional

4to Cuatrimestre
● Rasgos de personalidad
● Competencias comunicativas
● Trabajo Individual
● Orientación vocacional con los sectores educativos y productivos


5to Cuatrimestre
● Diseño y evaluación de programas de orientación vocacional
● Planeación de vida y carrera
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

                 Procesos Editoriales                

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Análisis del marco comunitario
● Conceptualización del proceso editorial
● Identificación de los diferentes tipos de publicación


4to Cuatrimestre
● Identificación del proceso editorial
● Identificación de los diferentes tipos de edición
● Trabajo Individual
● Análisis diacrónico de la tipografía


5to Cuatrimestre
● Cultura y derechos de autor
● Análisis de la cultura textual
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

             Gestión Ambiental           

3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Ecología funcional
● Estadística inferencial


4to Cuatrimestre
● Estudios de impacto y riesgo ambiental
● Gestión y conservación de vida silvestre, aguas y suelos
● Trabajo Individual

● Energías renovables


5to Cuatrimestre
● Gestión de residuos CRETIB
● Ordenamiento ecológico
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

*la UNACH se reserva el derechos de la apertura de especializaciones


Informes 

Secretaría para la Inclusión Social y Diversidad Cultural

Centro de Educación Continua y a Distancia

Teléfono: (961) 617 80 00, extensión 5350

WhatsApp: (961) 853 55 04

PSU Acuicultura

01 PSU Acuicultura

 

Campo Laboral

El egresado del Profesional Superior Universitario Acuicultura está capacitado para desarrollar e innovar procesos acuícolas sostenibles en beneficio de la sociedad,
cumpliendo con las normas nacionales e internacionales que exigen los estándares de calidad en la acuicultura. Implementar herramientas y procesos para asegurar el
correcto cumplimiento de las normas acuícolas vigentes. Analizar y evaluar la seguridad, inocuidad y calidad de los procesos, para la transformación y mejoramiento de productos acuícolas, para obtener mejor calidad de producción.
Elaborar propuestas a través de la identificación de problemáticas en las etapas de producción acuícola, para contribuir a mejorar las condiciones de vida socioeconómicas de la comunidad en la que se desenvuelve.

 


 

Perfil de ingreso

Para posibilitar el desarrollo de las habilidades, destrezas y saberes mencionados en el perfil de egreso, se plantea el siguiente perfil de ingreso:
● Habilidades básicas de comunicación interpersonal y escrita.
● Interés por el desarrollo local y regional que incida en la transformación social.
● Habilidad y motivación para el autoaprendizaje
● Conocimientos básicos de entornos virtuales de aprendizaje.
● Capacidad de búsqueda, análisis y síntesis de información.
● Interés por la biología, la acuicultura y la ecología y todo lo relacionado con el desarrollo sostenible.

 

Perfil de egreso

Al concluir su formación integral el/la Profesional Superior Universitario/a en Acuicultura tendrá los siguientes saberes, habilidades y destrezas bajo supervisión:
● Evalúa riesgos en la inocuidad y en la manipulación de peces, crustáceos y moluscos, en sus diferentes etapas fisiológicas y productivas.
● Planifica, evalúa y administra programas de producción acuícola con énfasis en la inocuidad y producción sostenible.

● Diseña sitios idóneos para el desarrollo de programas de producción de
peces, crustáceos y moluscos, particularmente con el manejo de inocuidad y
sostenibilidad.
● Aplica técnicas de producción de crías acuícolas, con las regulaciones
correspondientes a estándares de calidad en la producción acuícola.


Plan de estudios

Profesional Superior Universitario en Acuicultura   

Modalidad: En línea     Plan: Cuatrimestral Duración: 5 cuatrimestres          Créditos: 180

 

Especialización

              Acuicultura             

Asignaturas


1er Cuatrimestre
● Habilidades Tecnológicas
● Fortalecimiento del Español
● Ética, ciudadanía democrática y compromiso social
● Perspectivas sobre género, racismo, discriminación y violencia


2do Cuatrimestre
● Nuestro planeta y buenas prácticas
● Introducción a la acuicultura
● Planeación y prospección de unidades de producción
● Sistemas de producción acuícola


3er Cuatrimestre
● Calidad e inocuidad del agua en acuicultura
● Acuiculutra sostenible
● Alimentación de organismos acuáticos
● Manejo del Agua y Sistemas de Recirculación


4to Cuatrimestre
● Manejo de Organismos Acuáticos
● Alternativa de cultivos en especies nativas
● Trabajo Individual
● Cultivo de peces

5to Cuatrimestre
● Cultivo de crustáceos

● Cultivo de moluscos
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo

  *la UNACH se reserva el derechos de la apertura de especializaciones


Informes 

Secretaría para la Inclusión Social y Diversidad Cultural

Centro de Educación Continua y a Distancia

Teléfono: (961) 617 80 00, extensión 5350

WhatsApp: (961) 853 55 04

 

¿DESEAS MÁS INFORMACIÓN?

¡CONTÁCTANOS!

Solicitar información
UNACH
  • Youtube
  • Twitter
  • Facebook
Spanish English French

Universidad Autónoma de Chiapas