¡COMIENZA LA SIGUIENTE ETAPA DE TU VIDA!
Defines tu ruta de aprendizaje de acuerdo a tus tiempos y labores cotidianas
PSU Biotecnología y Alimentos
01 PSU Biotecnología y Alimentos
Campo Laboral
El egresado del Profesional Superior Universitario en Biotecnología y Alimentos está capacitado para desarrollar procesos biotecnológicos con múltiples aplicaciones y
en el área agroalimentaria a nivel técnico. Sabe de los procesos de calidad de insumos y productos en industrias biotecnológicas y maneja proyectos de producción, para sistemas productivos con enfoques de bioseguridad y biorremediación. Es capaz además de diseñar metodologías y procesos de obtención de productos biotecnológicos, con criterios y estándares de calidad e inocuidad alimentaria, además de ofrecer soporte técnico y humano en la elaboración de materiales novedosos, mediante la consolidación y mantenimiento de la infraestructura física y capacitación humana para facilitar el trabajo colaborativo y multidisciplinario con estándares de calidad, eficiencia y efectividad.
Perfil de ingreso
Para posibilitar el desarrollo de las habilidades, destrezas y saberes mencionados en el perfil de egreso, se plantea el siguiente perfil de ingreso:
● Habilidades básicas de comunicación interpersonal y escrita.
● Interés por el desarrollo local y regional que incida en la transformación social.
● Habilidad y motivación para el autoaprendizaje
● Conocimientos básicos de entornos virtuales de aprendizaje.
● Capacidad de búsqueda, análisis y síntesis de información.
● Interés por el desarrollo de nuevos alimentos, mejora de procesos de producción de alimentos y por mejorar la calidad de los alimentos.
Perfil de egreso
Al concluir su formación integral el/la Profesional Superior Universitario/a en Biotecnología y Alimentos tendrá los siguientes saberes, habilidades y destrezas,
bajo supervisión:
● Evalúa riesgos en la inocuidad, en los procesos biotecnológicos y en la manipulación de alimentos.
● Planifica, y contribuye a la ejecución de programas de Biotecnología y Alimentos con énfasis en la inocuidad y tecnología de alimentos.
● Diseña procesos para el desarrollo de programas de Biotecnología y Alimentos, con el enfoque de inocuidad y conservación.
● Aplica técnicas de laboratorio que permitan cumplir con las regulaciones correspondientes a los estándares de calidad en la biotecnología, inocuidad y tecnología de alimentos.
Plan de Estudios
Profesional Superior Universitario en Biotecnología y Alimentos
Modalidad: En línea Plan: Cuatrimestral Duración: 5 cuatrimestres Créditos: 180
Especialización
Biotecnología, inocuidad y alimentos
Asignaturas
1er Cuatrimestre
● Habilidades Tecnológicas
● Fortalecimiento del Español
● Ética, ciudadanía democrática y compromiso social
● Perspectivas sobre género, racismo, discriminación y violencia
2do Cuatrimestre
● Nuestro planeta y buenas prácticas
● Uso y manejo de los recursos naturales
● Bromatología
● Administración de negocios
3er Cuatrimestre
● Biotecnologías para la mitigación y adaptación al cambio climático
● Microbiología
● Gestión de la Calidad
● Emprendimiento
4to Cuatrimestre
● Interacción planta-insecto
● Interacción planta-microorganismo
● Trabajo Individual
● Análisis de riesgos y puntos críticos de control
5to Cuatrimestre
● Fermentaciones
● Estándares Nacionales e Internacionales en la Inocuidad
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
*la UNACH se reserva el derechos de la apertura de especializaciones
Informes
Secretaría para la Inclusión Social y Diversidad Cultural
Centro de Educación Continua y a Distancia
Teléfono: (961) 617 80 00, extensión 5350
WhatsApp: (961) 853 55 04
PSU Desarrollo Socioeconómico
01 PSU Desarrollo Socioeconómico
Campo Laboral
El egresado del Profesional Superior Universitario Desarrollo Socioeconómico está capacitado para planear, promocionar, organizar y dirigir empresas, utilizando
técnicas y prácticas que permitan la viabilidad y sustentabilidad empresarial. El egresado podrá ejercer su profesión de manera independiente, o a través de cooperativas, para impulsar los procesos de producción en los sistemas empresariales, o en instituciones públicas, privadas, federales o estatales del sector.
Este profesional podrá desempeñarse local o regionalmente, en distintas dependencias oficiales relacionadas con el sector empresarial como empleado profesional, o en empresas privadas, aunque se pretende que se fomente el autoempleo para contribuir al desarrollo local, bajo el enfoque de emprendedor como dueño o socio de una empresa, como profesional independiente, como coordinador de proyectos, en asesorías especializadas, comercialización, desarrollo de productos, etc.
Perfil de Ingreso
Para posibilitar el desarrollo de los saberes conceptuales, habilidades, actitudes y valores, del perfil de egreso, se plantea el siguiente perfil de ingreso:
● Habilidades básicas de comunicación interpersonal y escrita.
● Interés por el desarrollo local y regional que incida en la transformación social.
● Habilidad y motivación para el autoaprendizaje.
● Conocimientos básicos en el uso de entornos virtuales de aprendizaje.
● Capacidad de búsqueda, análisis y síntesis de información.
● Interés por las ciencias administrativas, económicas y todo lo relacionado con el desarrollo socioeconómico sostenible.
Perfil de Egreso
Al concluir su formación integral el/la Profesional Superior Universitario/a en Desarrollo Socioeconómico tendrá los siguientes saberes, habilidades y destrezas,
bajo supervisión:
● Identifica áreas de oportunidad para el mejoramiento o desarrollo de programas de producción de bienes y servicios, con calidad, seguridad, confiabilidad y legalidad, bajo la perspectiva de la sostenibilidad.
● Planifica, evalúa y administra programas de producción de bienes y servicios con énfasis en la satisfacción de las necesidades del sector social y económico de manera sostenible.
● Diseña propuestas de planes de mejora continua, aplicados al ámbito socioeconómico.
● Aplica técnicas, instrumentos y herramientas en el diseño y desarrollo de productos de bienes y servicios, de acuerdo con los estándares de producción.
Plan de Estudios
Profesional Superior Universitario en Desarrollo Socioeconómico
Modalidad: En línea Plan: Cuatrimestral Duración: 5 cuatrimestres Créditos: 180
Especializaciones
- Clima organizacional
- Desarrollo municipal
- Diseño y evaluación de proyectos
- Gestión ambiental
- Gestión de pequeñas y medianas empresas
- Mercadotecnia
- Recursos Humanos
- Comercio y negocios internacionales
- Despacho aduanero
- Exportación de productos agrícolas
- Auxiliar contable
- Finanzas para pequeñas y medianas empresas
- Agronegocios
- Gestión de cooperativas
- Gestión de ventas
- Modelos de negocios
- Gestor de productos turísticos
- Guía de turismo comunitario
- Inglés para servicios turísticos
- Marketing digital en empresas turísticas
- Servicios turísticos en recepción
Asignaturas
1er Cuatrimestre
- Habilidades Tecnológicas
- Fortalecimiento del Español
- Ética, ciudadanía democrática y compromiso social
- Perspectivas sobre género, racismo, discriminación y violencia
2do Cuatrimestre
● Nuestro planeta y buenas prácticas
● Cooperativas
● Mercadotecnia
● Administración de negocios
Asignaturas por Especialización
Diseño y Evaluación de Proyectos
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Administración de proyectos para el desarrollo
● Estudio económico y evaluación financiera
4to Cuatrimestre
● Estudio de mercado y estudio técnico
● Gestión de la calidad
● Trabajo Individual
● Gestión organizacional de alianzas
5to Cuatrimestre
● Elaboración de diagnósticos
● Planeación y gestión del financiamiento
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
Desarrrollo Municipal
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Derecho laboral
● Derecho administrativo
4to Cuatrimestre
● Administración pública
● Contabilidad gubernamental
● Trabajo Individual
● Finanzas públicas municipales
5to Cuatrimestre
● Auditoría y control interno municipal
● Gestión organizacional de alianzas
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
Agronegocios
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Formación emprendedora
● Manejo postcosecha
4to Cuatrimestre
● Capacitación
● Seguridad e inocuidad agroalimentaria
● Trabajo Individual
● Investigación de mercados
5to Cuatrimestre
● Contabilidad agropecuaria
● Comercio internacional de productos agropecuarios
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
Despacho Aduanero
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Tratados y acuerdos para el comercio internacional
● Normatividad para la exportación
4to Cuatrimestre
● Sistema financiero nacional e internacional
● Empresas transnacionales
● Trabajo Individual
● Logística y comercio internacional
5to Cuatrimestre
● Envase, embalaje y etiquetado
● Despacho aduanero
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
Mercadotecnia
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Diseño de productos y servicios
● Emprendimiento e innovación
4to Cuatrimestre
● Comportamiento del consumidor
● Normatividad en la mercadotecnia
● Trabajo Individual
● Investigación de mercados
5to Cuatrimestre
● Estrategias de comercialización
● Reingeniería del producto y servicios
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
Finanzas para pequeñas y medianas empresas
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Análisis e interpretación de estados financieros
● Sistema financiero nacional e internacional
4to Cuatrimestre
● Fuentes de financiamiento
● Programas contables
● Trabajo Individual
● Plan de negocios
5to Cuatrimestre
● Administración financiera
● Estrategias de comercialización
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
Gestión de pequeñas y medianas empresas
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Análisis e interpretación de estados financieros
● Formación emprendedora
4to Cuatrimestre
● Emprendimiento e innovación
● Legislación laboral
● Trabajo Individual
● Plan de negocios
5to Cuatrimestre
● Comercio Digital
● Planeación y gestión del financiamiento
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
Inglés para servicios turísticos
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Inglés introductorio
● Inglés de la vida cotidiana
4to Cuatrimestre
● Atención a turistas
● Aplicación de relaciones públicas en el turismo
● Trabajo Individual
● Inglés para agencias de viajes y operadores turísticos
5to Cuatrimestre
● Inglés para alimentos y bebidas
● Inglés para hospedaje
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
Clima Organizacional
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Clima organizacional
● Psicología organizacional
4to Cuatrimestre
● Toma de decisiones
● Cultura organizacional
● Trabajo Individual
● Comunicación organizacional
5to Cuatrimestre
● Trabajo en equipo
● Medición del clima organizacional
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
Recursos Humanos
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Psicología organizacional
● Análisis de puestos
4to Cuatrimestre
● Sueldos y salarios
● Derecho laboral
● Trabajo Individual
● Planeación de recursos humanos
5to Cuatrimestre
● Gestión y evaluación del desempeño del capital humano
● Desarrollo del talento humano
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
Comercio y negocios internacionales
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Responsabilidad social empresarial
● Tratados y acuerdos para el comercio internacional
4to Cuatrimestre
● Sistema financiero nacional e internacional
● Derecho internacional público
● Trabajo Individual
● Logística y comercio internacional
5to Cuatrimestre
● Investigación de mercados internacionales
● Plan de negocios internacional
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
Auxiliar Contable
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Uso y manejo de plataforma del Servicio de Administración Tributaria
● Hoja de cálculo financiera y estadística
4to Cuatrimestre
● Sistema integral de administración hacendaria
● Programas contables
● Trabajo Individual
● Planeación de recursos humanos
5to Cuatrimestre
● Prácticas contables
● Administración financiera
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
Exportación de productos agrícolas
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Tratados y acuerdos para el comercio internacional
● Formulación y evaluación de proyectos de inversión internacionales
4to Cuatrimestre
● Empresas transnacionales
● Perspectivas del sector agropecuario en el ámbito internacional
● Trabajo Individual
● Sustentabilidad y sostenibilidad
5to Cuatrimestre
● Transporte y cadena de suministro
● Seguridad alimentaria
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
Gestión de ventas
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Comercialización
● Comportamiento del consumidor
4to Cuatrimestre
● Ventas
● Canales de distribución
● Trabajo Individual
● Mercadotecnia digital
5to Cuatrimestre
● Métodos de precios y técnicas de ventas
● Tecnologías para la administración de clientes y ventas
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
Modelos de negocios
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Creación de valor del modelo de negocio
● Comercialización
4to Cuatrimestre
● Entrega de valor del modelo de negocio
● Análisis de mercados
● Trabajo Individual
● Modelo de negocios para comercios
5to Cuatrimestre
● Modelo de negocios para el desarrollo social
● Modelo de negocios agropecuarios
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
Gestión de cooperativas
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Funcionamiento y vida interna de la sociedad cooperativas
● Comercialización
4to Cuatrimestre
● Constitución, registro y liquidación de sociedad cooperativas
● Código tributario para las organizaciones
● Trabajo Individual
● Cooperativas de artesano
5to Cuatrimestre
● Cooperativas de ahorro y préstamo
● Cooperativas de transporte
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
Servicios Turísticos en recepción
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Aplicación de relaciones públicas en el turismo
● Procesos administrativos en las empresas de servicios turísticos
4to Cuatrimestre
● Fundamentos básicos de la recepción de los servicios turísticos
● Tecnología e innovación en recepción
● Trabajo Individual
● Funciones en el área de recepción
5to Cuatrimestre
● Manuales de procedimientos de recepción
● Liderazgo en atención al cliente
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
Gestión Ambiental
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Ecología funcional
● Estadística inferencial
4to Cuatrimestre
● Estudios de impacto y riesgo ambiental
● Gestión y conservación de vida silvestre, aguas y suelos
● Trabajo Individual
● Energías renovables
5to Cuatrimestre
● Gestión de residuos CRETIB
● Ordenamiento ecológico
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
Gestión de Productos Turísticos
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Creatividad e innovación en el producto turístico
● Marketing del producto turístico
4to Cuatrimestre
● Planificación y gestión territorial para el diseño de productos turísticos
● Canales de distribución
● Trabajo Individual
● Diseño de experiencias turísticas
5to Cuatrimestre
● Estructura del producto turístico
● Diseño de la marca digital
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
Guía de Turismo Comunitario
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Etnografía y arte popular
● Desarrollo comunitario
4to Cuatrimestre
● Animación y recreación turística
● Destinos turísticos comunitarios
● Trabajo Individual
● Conducción de grupos
5to Cuatrimestre
● Patrimonio turístico
● Circuitos turísticos
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
Marketing Digita en Empresas Turísticas
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Comportamiento del consumidor digital
● Conceptualización e innovación de las empresas turísticas
4to Cuatrimestre
● Plan de marketing digital
● Creatividad digital
● Trabajo Individual
● Diseño de la marca digital
5to Cuatrimestre
● Publicidad digital en las empresas turísticas
● Diseño y aplicación de un sitio web en las empresas turísticas
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
*la UNACH se reserva el derechos de la apertura de especializaciones
Informes
Secretaría para la Inclusión Social y Diversidad Cultural
Centro de Educación Continua y a Distancia
Teléfono: (961) 617 80 00, extensión 5350
WhatsApp: (961) 853 55 04
PSU Agropecuario y Forestal
01 PSU Agropecuario y Forestal
Campo Laboral
El egresado del Profesional Superior Universitario Agropecuario y Forestal está capacitado para planear, promocionar, organizar y dirigir a nivel técnico, de los sistemas de producción, utilizando técnicas de manejo adecuadas para la sustentabilidad. Quien egresa podrá ejercer su profesión de manera independiente para impulsar los procesos de producción en los sistemas agrícolas, pecuarios o forestales o en instituciones públicas, privadas, federales o estatales encargadas de la elaboración de planes y programas para el desarrollo del sector agropecuario.
Este/a profesional podrá desempeñarse local o regionalmente, en distintas dependencias oficiales relacionadas con el sector productivo como empleado profesional, o en empresas agrícolas privadas, aunque se pretende que se fomente el autoempleo para contribuir al desarrollo rural local, bajo el enfoque de emprendedor como dueño/a o socio/a de una empresa, como profesional independiente, como coordinador/a a nivel técnico de proyectos, en asesorías especializadas, comercialización, desarrollo de productos, entre otros.
Perfil de Ingreso
Para posibilitar el desarrollo de las habilidades, destrezas y saberes mencionados en el perfil de egreso, se plantea el siguiente perfil de ingreso:
● Habilidades básicas de comunicación interpersonal y escrita.
● Interés por el desarrollo local y regional que incida en la transformación social.
● Habilidad y motivación para el autoaprendizaje.
● Conocimientos básicos de entornos virtuales de aprendizaje.
● Capacidad de búsqueda, análisis y síntesis de información.
● Interés por la agronomía, ganadería y forestería, enmarcado en la sostenibilidad y conservación del ambiente.
Perfil de Egreso
Al concluir su formación integral el/la Profesional Superior Universitario/a en Agropecuario y Forestal tendrá los siguientes saberes, habilidades y destrezas, bajo
supervisión:
● Planea nuevas metodologías de producción agrícola y forestal con enfoque sostenible, aplicadas al contexto.
● Aplica técnicas de transformación e industrialización de productos agrícolas, ganaderos y forestales, que cumplan con las regulaciones y los estándares
de calidad en la producción agropecuaria y forestal.
● Ejecuta y administra proyectos de producción agrícola, ganadera y forestal con énfasis en la inocuidad, sostenibilidad y conservación de los recursos naturales.
Plan de Estudios
Profesional Superior Universitario en Agropecuario y Forestal
Modalidad: En línea Plan: Cuatrimestral Duración: 5 cuatrimestres Créditos: 180
Especializaciones
- Apicultura
- Industrialización de frutas y hortalizas
- Fruticultura
- Viveros
- Cultivos agroindustriales
- Cultivos básicos
- Floricultura
- Horticultura
- Tecnología de productos cárnicos y lácteos
- Animales de traspatio
- Porcinos
- Bovinos
- Incendios y manejo forestal
Asignaturas
1er Cuatrimestre
- Habilidades tecnológicas
- Fortalecimiento del español
- Ética, ciudadanía democrática y compromiso social
- Perspectivas sobre género, racismo, discriminación y violencia
2do Cuatrimestre
● Nuestro planeta y buenas prácticas
● Sistemas de producción agropecuario y forestal
● Recursos florales néctaro-poliníferos
● Administración de negocios
Asignaturas por Especialización
Apicultura
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Propiedades de los productos de la colmena
● Enemigos y enfermedades de las abejas
● Api-meliponicultura y su importancia socio-económica ambiental
4to Cuatrimestre
● El calendario apícola
● Producción de reinas apis
● Trabajo individual
● Control de calidad e inocuidad de los productos de la colmena
5to Cuatrimestre
● Mieles orgánicas y de origen floral certificadas
● Estrategias de producción y comercialización de la miel
● Tópicos selectos
● Proyecto en campo
Industrialización de frutas y hortalizas
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Propiedades de los productos de la colmena
● Normatividad en el proceso de transformación de frutas y hortalizas
● Seguridad e higiene alimentaria en frutas y hortalizas
4to Cuatrimestre
● Pasteurización y esterilización en frutas
● Planeación financiera
● Trabajo individual
● Elaboración de concentrados de frutas
5to Cuatrimestre
● Deshidratados de frutas y hortalizas
● Elaboración salmueras y encurtidos
● Tópicos selectos
● Proyecto en campo
Viveros
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Propiedades de los productos de la colmena
● Conservación de suelos
● Diagnóstico de plagas y enfermedades en viveros
4to Cuatrimestre
● Fertilización y riego en viveros
● Diseño y establecimiento de viveros
● Trabajo Individual
● Manejo de sustratos en viveros
5to Cuatrimestre
● Selección de variedades en viveros
● Podas y preparación de flores
● Tópicos selectos
● Proyecto en campo
Cultivos Agroindrustriales
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Propiedades de los Productos de la Colmena
● Conservación de suelos
● Sistemas de información geográfica
4to Cuatrimestre
● Clima e interpretación de datos
● Diagnóstico de plagas y enfermedades en cultivos agroindustriales
● Trabajo Individual
● Diseño y establecimiento de la plantación
5to Cuatrimestre
● Manejo de la nutrición de cultivos agroindustriales
● Selección de variedades de cultivos agroindustriales
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
Floricultura
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Propiedades de los Productos de la Colmena
● Diseño y construcción de invernaderos para la floricultura
● Fertilización y riego en floricultura
4to Cuatrimestre
● Fisiología vegetal
● Manejo de cultivo a cielo abierto en floricultura
● Trabajo Individual
● Métodos de propagación y producción en floricultura
5to Cuatrimestre
● Comercialización de flores
● Operación de áreas de producción en floricultura
● Tópicos selectos
● Proyecto en campo
Horticultura
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Propiedades de los productos de la colmena
● Métodos de propagación y producción de plantas hortícolas
● Fertilización y riego en cultivos hortícolas
4to Cuatrimestre
● Fisiología vegetal
● Manejo de cultivo a cielo abierto en floricultura
● Trabajo Individual
● Métodos de propagación y producción en floricultura
5to Cuatrimestre
● Producción de cucurbitáceas
● Producción de hortalizas de hoja
● Tópicos selectos
● Proyecto en campo
Incendios y manejo forestal
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Impacto ambiental de las plantaciones forestales y agroindustriales
● Bienes y servicios ecosistémicos
● Manejo de bosques y selvas
4to Cuatrimestre
● Ecología del fuego
● Incendios forestales
● Trabajo Individual
● Manejo integral del fuego
5to Cuatrimestre
● Silvicultura de plantaciones
● Restauración de ecosistemas afectados por el fuego
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
Bovinos
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Impacto ambiental de las plantaciones forestales y agroindustriales
● Ganado saludable
● Uso de recursos locales en alimentación de rumiantes
4to Cuatrimestre
● Establecimiento y recuperación de potreros
● Nutrición de rumiantes
● Trabajo Individual
● Manejo del pastoreo
5to Cuatrimestre
● producción sostenible de proteína animal
● Manejo post destete
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
Animales de Traspatio
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Impacto ambiental de las plantaciones forestales y agroindustriales
● Etología y bienestar animal
● Alimentación y nutrición de animales de traspatio
4to Cuatrimestre
● Manejo de animales de traspatio I
● Manejo del estiércol de rumiantes
● Trabajo Individual
● Innovación en la producción de animales de traspatio
5to Cuatrimestre
● Manejo de animales de traspatio II
● Mejoramiento genético en animales de traspatio
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
Tecnología de productos cárnicos y lácteos
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Impacto ambiental de las plantaciones forestales y agroindustriales
● Inocuidad agropecuaria
● Seguridad e Higiene en Lácteos y Cárnicos
4to Cuatrimestre
● Normatividad en el proceso de transformación de lácteos y cárnicos..
● Pasteurización y esterilización de leche
● Trabajo Individual
● Elaboración de embutidos
5to Cuatrimestre
● Elaboración de queso
● Elaboración de productos fermentados
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
Cultivos básicos
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Propiedades de los productos de la colmena
● Manejo fitosanitario de cultivos básicos
● Fertilización y riego en cultivos básicos
4to Cuatrimestre
● Influencia del clima en el crecimiento de las plantas
● Análisis económicos de cultivos básicos
● Trabajo Individual
● Manejo poscosecha y comercialización en cultivos básicos
5to Cuatrimestre
● Transformación de productos en los cultivos básicos
● Establecimiento de cultivos básicos
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
Fruticultura
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Propiedades de los productos de la colmena
● Clima e Interpretación de datos
● Diagnóstico de plagas y enfermedades en frutales
4to Cuatrimestre
● Fertilización y riego en frutales
● Manejo poscosecha y comercialización en frutales
● Trabajo individual
● Métodos de producción y propagación de plantas
5to Cuatrimestre
● Manejo de podas en frutales
● Manejo de floración y cosecha
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
Porcinos
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Impacto ambiental de las plantaciones forestales y agroindustriales
● Porcinos de engorda
● Alimentación y nutrición de porcinos
4to Cuatrimestre
● Manejo de porcinos
● Etología y bienestar animal
● Trabajo Individual
● Manejo posdestete porcinos
5to Cuatrimestre
● Inseminación artificial en porcinos
● Manejo de animales de traspatio II
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
*la UNACH se reserva el derechos de la apertura de especializaciones
PSU Infraestructura y Desarrollo Comunitario
01 PSU Infraestructura y Desarrollo Comunitario
Campo Laboral
El egresado del Profesional Superior Universitario Infraestructura y Desarrollo Comunitario está capacitado para planear, diseñar, ejecutar y dirigir obras bajo
supervisión, utilizando técnicas y prácticas que permitan la viabilidad y sustentabilidad. Podrá ejercer su profesión de manera independiente para impulsar los procesos de los sistemas constructivos, en instituciones públicas, privadas, federales o estatales del sector. Este profesional podrá desempeñarse local o regionalmente, en distintas dependencias oficiales relacionadas con el sector de la construcción como empleado profesional, o en empresas privadas, aunque se pretende que se fomente el autoempleo para contribuir al desarrollo local, bajo el enfoque de emprendedor como dueño o socio de una empresa, como profesional independiente, como coordinador de proyectos, en asesorías especializadas, desarrollo de obras constructivas, entre otras funciones.
Perfil de Ingreso
Para posibilitar el desarrollo de las habilidades, destrezas y saberes mencionados en el perfil de egreso, se plantea el siguiente perfil de ingreso:
● Habilidades básicas de comunicación interpersonal y escrita.
● Interés por el desarrollo local y regional que incida en la transformación social.
● Habilidad y motivación para el autoaprendizaje
● Conocimientos básicos de entornos virtuales de aprendizaje.
● Capacidad de búsqueda, análisis y síntesis de información.
● Interés por hacer un mejor y mayor uso de los recursos disponibles, mediante la incorporación de distintas ecotecnias en los procesos constructivos para el
desarrollo comunitario.
Perfil de Egreso
Al concluir su formación integral el/la Profesional Superior Universitario/a en Infraestructura y Desarrollo Comunitario tendrá los siguientes saberes, habilidades
y destrezas bajo supervisión:
● Diseña y aplica proyectos de construcción para el desarrollo comunitario con una visión del sector productivo y sustentable, que contribuya al fortalecimiento social y económico.
● Planifica y contribuye a la ejecución de obras utilizando técnicas y prácticas que permitan la viabilidad y sustentabilidad con soluciones pertinentes y eficientes.
● Propone soluciones a las problemáticas y necesidades ambientales de los procesos constructivos.
● Coordina y asesora de manera técnica proyectos con enfoque sostenible, aplicados al desarrollo de obras constructivas.
Plan de Estudios
Profesional Superior Universitario en Infraestructura y Desarrollo Comunitario
Modalidad: En línea Plan: Cuatrimestral Duración: 5 cuatrimestres Créditos: 180
Especializaciones
- Agua
- Infraestructura e instalaciones
- Ecotecnologías
Asignaturas comunes a todas las especializaciones
1er Cuatrimestre
● Habilidades Tecnológicas
● Fortalecimiento del Español
● Ética, ciudadanía democrática y compromiso social
● Perspectivas sobre género, racismo, discriminación y violencia
2do Cuatrimestre
● Nuestro planeta y buenas prácticas
● Dibujo asistido por computadora
● Lectura e interpretación de planos
● Administración y presupuestos
Asignaturas por Especialización
Infraestructura e Instalaciones
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Interpretación de información topográfica
● Trabajos preliminares en la construcción
● Instalaciones hidráulicas en edificación
4to Cuatrimestre
● Cimentaciones
● Techos y cubiertas
● Trabajo Individual
● Instalaciones hidrosanitarias especializadas en edificaciones
5to Cuatrimestre
● Estructuras de acero
● Instalaciones alternativas hidrosanitarias en comunidades pequeñas
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
Ecotecnología
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Interpretación de información topográfica
● Ecotecnias para el uso eficiente de la energía
● Ecotecnias para el uso eficiente del agua
4to Cuatrimestre
● Ecotecnias para la vivienda y las edificaciones
● Ecotecnias para sistemas de cultivo y uso sostenible del suelo
● Trabajo Individual
● Sistemas ecotecnológicos (agua)
5to Cuatrimestre
● Sistemas ecotecnológicos (energía)
● Sistemas ecotecnológicos (vivienda y edificación)
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
Agua
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Interpretación de información topográfica
● Fuentes de abastecimiento de agua
● Legislación y normatividad del agua
4to Cuatrimestre
● Administración de redes y plantas de tratamiento del agua
● Organización comunitaria para el uso sostenible del agua
● Trabajo Individual
● Manejo integral de cuencas
5to Cuatrimestre
● Tratamientos alternativos para agua potable en comunidades pequeñas
● Tratamientos alternativos para aguas residuales en comunidades pequeñas
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
*la UNACH se reserva el derechos de la apertura de especializaciones
Informes
Secretaría para la Inclusión Social y Diversidad Cultural
Centro de Educación Continua y a Distancia
Teléfono: (961) 617 80 00, extensión 5350
WhatsApp: (961) 853 55 04
PSU Bienestar Humano y Comunitario
01 PSU Bienestar Humano y Comunitario
Campo Laboral
El egresado del Profesional Superior Universitario Bienestar Humano y Comunitario está capacitado para diseñar, planear, evaluar y gestionar proyectos de naturaleza
social, ambiental y/o educativa, a nivel técnico o bajo supervisión que prioricen la resolución de problemáticas de un grupo social.
Perfil de Ingreso
Para posibilitar el desarrollo de los saberes conceptuales, habilidades, actitudes y valores del perfil de egreso, se plantea el siguiente perfil de ingreso:
● Habilidades básicas de comunicación interpersonal y escrita.
● Interés por el desarrollo local y regional que incida en la transformación social.
● Habilidad y motivación para el autoaprendizaje
● Conocimientos básicos en entornos virtuales de aprendizaje.
● Capacidad de búsqueda, análisis y síntesis de información.
● Interés por las ciencias sociales, humanidades, desarrollo humano, social y cultural.
Perfil de Egreso
Al concluir su formación integral el/la Profesional Superior Universitario/a en Bienestar Humano y Comunitario tendrá los siguientes saberes, habilidades y
destrezas, bajo supervisión:
● Desarrolla e innova en procesos de identificación de áreas de oportunidad en su entorno, para la resolución de problemáticas que favorezcan la reconstrucción del tejido social.
● Diseña proyectos y programas que contribuyan a mejorar el bienestar social de las personas de su comunidad, con énfasis en grupos poblacionales en situación de vulnerabilidad.
● Proporciona acompañamiento en la gestión de subvenciones que contribuyan a la generación e innovación de productos de impacto en el desarrollo de las
comunidades o sectores sociales.
Plan de Estudios
Profesional Superior Universitario en Bienestar Humano y Comunitario
Modalidad: En línea Plan: Cuatrimestral Duración: 5 cuatrimestres Créditos: 180
Especializaciones
-
Diseño y evaluación de proyectos
-
Gestión de cooperativas
-
Artesanía y arte popular
-
Educación comunitaria
-
Educación inicial
-
Gestión de la lectura
-
Orientación vocacional
-
Gestión ambiental
-
Procesos editoriales
Asignaturas comunes a todas las especializaciones
1er Cuatrimestre
● Habilidades Tecnológicas
● Fortalecimiento del Español
● Ética, ciudadanía democrática y compromiso social
● Perspectivas sobre género, racismo, discriminación y violencia
2do Cuatrimestre
● Nuestro planeta y buenas prácticas
● Inclusión social y educativa
● Desarrollo cultural
● Equidad e inclusión: etnia, género y clase social
Asignaturas por especialización
Diseño y Evalución de Proyectos
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Análisis del marco comunitario
● Administración de proyectos para el desarrollo
● Estudio económico y evaluación financiera
4to Cuatrimestre
● Estudio de mercado y estudio técnico
● Gestión de la calidad
● Trabajo Individual
● Gestión organizacional de alianzas
5to Cuatrimestre
● Elaboración de diagnósticos
● Planeación y gestión del financiamiento
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
Artesanía y Arte Popular
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Análisis del marco comunitario
● Arte y procesos culturales
● Gestión de la cultura de las artes
4to Cuatrimestre
● Promoción de la lectura
● Cultura y economía
● Trabajo Individual
● Arte popular y comercialización
5to Cuatrimestre
● Artes y tipos de juego
● Cooperativas de artesanos
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
Educación comunitaria
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Análisis del marco comunitario
● Evaluación educativa
● Didáctica en el aprendizaje
4to Cuatrimestre
● Docencia comunitaria
● Planeación didáctica
● Trabajo Individual
● Acción y mejora educativa
5to Cuatrimestre
● Alternativas de alfabetización
● Culturalización de la lectura
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
Educación Inicial
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Análisis del marco comunitario
● Elementos básicos del desarrollo infantil
● Conocimientos básicos en primero auxilios
4to Cuatrimestre
● Didáctica en el aprendizaje
● Conocimientos básicos para la alimentación en infantes
● Trabajo Individual
● Artes y tipos de juego
5to Cuatrimestre
● Psicomotricidad en educación inicial
● Estimulación temprana
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
Gestión de la lectura
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Análisis del marco comunitario
● Promoción de la Lectura
● Competencias comunicativas
4to Cuatrimestre
● Alfabetización informacional
● Sociedad de la Información
● Trabajo Individual
● Gestión de Proyectos de Lectura
5to Cuatrimestre
● Análisis de texto
● Técnica documental
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
Gestión de cooperativas
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Funcionamiento y vida interna de la sociedad cooperativas
● Comercialización
4to Cuatrimestre
● Constitución, registro y liquidación de sociedad cooperativas
● Código tributario para las organizaciones
● Trabajo Individual
● Cooperativas de artesanos
5to Cuatrimestre
● Cooperativas de ahorro y préstamo
● Cooperativas de transporte
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
Orientación Vocacional
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Análisis del marco comunitario
● Promoción de la lectura
● Test de orientación vocacional
4to Cuatrimestre
● Rasgos de personalidad
● Competencias comunicativas
● Trabajo Individual
● Orientación vocacional con los sectores educativos y productivos
5to Cuatrimestre
● Diseño y evaluación de programas de orientación vocacional
● Planeación de vida y carrera
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
Procesos Editoriales
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Análisis del marco comunitario
● Conceptualización del proceso editorial
● Identificación de los diferentes tipos de publicación
4to Cuatrimestre
● Identificación del proceso editorial
● Identificación de los diferentes tipos de edición
● Trabajo Individual
● Análisis diacrónico de la tipografía
5to Cuatrimestre
● Cultura y derechos de autor
● Análisis de la cultura textual
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
Gestión Ambiental
3er Cuatrimestre
● Emprendimiento
● Inglés básico
● Ecología funcional
● Estadística inferencial
4to Cuatrimestre
● Estudios de impacto y riesgo ambiental
● Gestión y conservación de vida silvestre, aguas y suelos
● Trabajo Individual
● Energías renovables
5to Cuatrimestre
● Gestión de residuos CRETIB
● Ordenamiento ecológico
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
*la UNACH se reserva el derechos de la apertura de especializaciones
Informes
Secretaría para la Inclusión Social y Diversidad Cultural
Centro de Educación Continua y a Distancia
Teléfono: (961) 617 80 00, extensión 5350
WhatsApp: (961) 853 55 04
PSU Acuicultura
01 PSU Acuicultura
Campo Laboral
El egresado del Profesional Superior Universitario Acuicultura está capacitado para desarrollar e innovar procesos acuícolas sostenibles en beneficio de la sociedad,
cumpliendo con las normas nacionales e internacionales que exigen los estándares de calidad en la acuicultura. Implementar herramientas y procesos para asegurar el
correcto cumplimiento de las normas acuícolas vigentes. Analizar y evaluar la seguridad, inocuidad y calidad de los procesos, para la transformación y mejoramiento de productos acuícolas, para obtener mejor calidad de producción.
Elaborar propuestas a través de la identificación de problemáticas en las etapas de producción acuícola, para contribuir a mejorar las condiciones de vida socioeconómicas de la comunidad en la que se desenvuelve.
Perfil de ingreso
Para posibilitar el desarrollo de las habilidades, destrezas y saberes mencionados en el perfil de egreso, se plantea el siguiente perfil de ingreso:
● Habilidades básicas de comunicación interpersonal y escrita.
● Interés por el desarrollo local y regional que incida en la transformación social.
● Habilidad y motivación para el autoaprendizaje
● Conocimientos básicos de entornos virtuales de aprendizaje.
● Capacidad de búsqueda, análisis y síntesis de información.
● Interés por la biología, la acuicultura y la ecología y todo lo relacionado con el desarrollo sostenible.
Perfil de egreso
Al concluir su formación integral el/la Profesional Superior Universitario/a en Acuicultura tendrá los siguientes saberes, habilidades y destrezas bajo supervisión:
● Evalúa riesgos en la inocuidad y en la manipulación de peces, crustáceos y moluscos, en sus diferentes etapas fisiológicas y productivas.
● Planifica, evalúa y administra programas de producción acuícola con énfasis en la inocuidad y producción sostenible.
● Diseña sitios idóneos para el desarrollo de programas de producción de
peces, crustáceos y moluscos, particularmente con el manejo de inocuidad y
sostenibilidad.
● Aplica técnicas de producción de crías acuícolas, con las regulaciones
correspondientes a estándares de calidad en la producción acuícola.
Plan de estudios
Profesional Superior Universitario en Acuicultura
Modalidad: En línea Plan: Cuatrimestral Duración: 5 cuatrimestres Créditos: 180
Especialización
Acuicultura
Asignaturas
1er Cuatrimestre
● Habilidades Tecnológicas
● Fortalecimiento del Español
● Ética, ciudadanía democrática y compromiso social
● Perspectivas sobre género, racismo, discriminación y violencia
2do Cuatrimestre
● Nuestro planeta y buenas prácticas
● Introducción a la acuicultura
● Planeación y prospección de unidades de producción
● Sistemas de producción acuícola
3er Cuatrimestre
● Calidad e inocuidad del agua en acuicultura
● Acuiculutra sostenible
● Alimentación de organismos acuáticos
● Manejo del Agua y Sistemas de Recirculación
4to Cuatrimestre
● Manejo de Organismos Acuáticos
● Alternativa de cultivos en especies nativas
● Trabajo Individual
● Cultivo de peces
5to Cuatrimestre
● Cultivo de crustáceos
● Cultivo de moluscos
● Tópicos Selectos
● Proyecto en Campo
*la UNACH se reserva el derechos de la apertura de especializaciones
Informes
Secretaría para la Inclusión Social y Diversidad Cultural
Centro de Educación Continua y a Distancia
Teléfono: (961) 617 80 00, extensión 5350
WhatsApp: (961) 853 55 04